吉林国家应用数学中心简报-第5期

2020年8月10日,在吉林大学数学学院举行了吉林国家应用数学中心启动仪式。吉林省副省长安立佳、吉林大学党委书记姜治莹、吉林大学校长张希、吉林省科技厅厅长于化东、吉林省教育厅厅长李晓杰、东北师范大学党委书记杨晓慧、中国科学院长春分院院长甘建国、吉林省科技厅副厅长赵辉、吉林大学副校长郑伟涛等出席启动仪式。

启动仪式上,国际数学联盟执委会委员、中国数学会理事长田刚院士、国际工业与应用数学联合会主席、全国政协常委、中国科协副主席袁亚湘院士、中国工业与应用数学学会理事长、北京大学副校长张平文院士、国家自然科学基金委数理学部主任江松院士以录制视频和网络在线的形式祝贺吉林国家应用数学中心启动并致辞。吉林国家应用数学中心与中国第一汽车集团有限公司研发总院、中车长春轨道客车股份有限公司、长光卫星技术有限公司、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所、中国科学院长春应用化学研究所、中国科学院东北地理与农业生态研究所、吉林大学第二医院、吉林省肿瘤医院、长春呈实健康实业有限公司,共9家企业、科研院所和医疗机构签署了合作协议。

会上启动的“前瞻应用沙龙”活动主要立足于解决应用基础研究中的重大问题:一是企业新产品、新工艺、新方法等背后的科学问题及设想;二是高校、科研院所科技人员新理论和新技术等需要解决的相关科学问题及前景设想;三是学科交叉融合中需要解决的重大科学问题;四是其他创意和灵感的应用基础研究问题。通过沙龙活动,一是对凝练出的科学问题或项目建议,择优向国家和省级各类科技计划推荐,并定期向科技部、省政府汇报工作进展;二是推动有明确需求背景下,产学研深度合作;三是逐步有序扩大沙龙范围,适当吸引科技金融参与,促进科技金融结合,依靠多方合作机制,加快应用转化进程;四是每期沙龙都要形成科技专题报告,归纳问题、理清思路、优化方略,为政府决策提供参考。

今后,吉林国家应用数学中心将围绕国家加强数学研究的发展战略,强强联合,建立开放融合机制,以“数学+”为载体,用数学思想、数学方法、数学发现、数学规律引导创新实践,聚焦“数字吉林”、新能源汽车、生物医药、卫星数据应用等领域,通过搭建融通平台、加强合作交流,瞄准重点方向、提升研发水平,强调数学应用、助力社会发展,培养复合人才、服务国家战略,目前形成的7个建设方向既立足吉林振兴发展,又紧盯国家发展战略。